«Мое творчество живет в народе». Интервью юбиляра Андрея Алексина.

В этом году, 6 июля, свой 55-й день рождения отмечал российский музыкант, автор и исполнитель Андрей Алексин. Мы приехали к нему на студию, чтобы поздравить с юбилеем лично и поговорить о поворотах на творческом пути артиста, а также о том, как сегодня живет творчество главного хулигана нашей эстрады.
Андрей Алексин
Андрей Алексин выглядит молодцом в свои 55

Общеизвестно, что Андрей Владимирович Алексин очень талантливый автор песен, и его произведения, исполняемые другими артистами, не раз получали различные премии. Сам Алексин, как исполнитель, больше известен по своим андеграунд-хитам, типа «Страшная», «Малолетние шалавы» и так далее. Это уникальное творчество сразу прижилось в народе и актуально до сих пор, поэтому недостатка в работе сегодня у 55-летнего артиста нет.
Приехав на студию, я сразу понял, что нахожусь в убежище фаната музыки — по всем стенам развешаны гитары, все аппаратура очень ухоженная — и небольшое помещение все пропитано духом созидания. Неудивительно, что созданные тут композиции получают награды.
Студия Андрея Алексина
Коллекция гитар в студии Андрея Алексина

NotaME: Андрей, добрый день! У вас довольно необычный творческий путь, и читателям будет очень интересно узнать как вы пришли к созданию группы «Алексин». Расскажите, пожалуйста.

Андрей Алексин: Здравствуйте! До того как прийти в шоу-бизнес, я преподавал в обычной школе города Алексин музыку. По образованию ведь я руководитель оркестра народных инструментов. Около 5 лет я проработал в школе, а параллельно мы уже играли в ресторанах кабацкую музыку и крутили дискотеки в городе. В какой-то момент этого показалось мало, я уже тогда из школы уволился, и мы решили поехать в Тулу, и нас взяли выступать в самый на то время роскошный ресторан «Остап». По окончании зимнего сезона в ресторане, чтобы совместить приятное с полезным – найти приработок и заодно отдохнуть – мы с ребятами поехали в Сочи. Там на курорте мне посчастливилось свести знакомство с группой «Нэнси», в которой я в последствии получил работу. После «Нэнси» подвизался в продюсерском центре B-Funky production – в группе «Руки Вверх». В общем, я не с улицы, что называется, пришел, и к 2001 году, когда организовалась группа «Алексин», меня уже достаточно знали в шоу-бизнесе, в том числе и как автора песен.

NotaME: Вы начали писать тексты песен и музыку уже в зрелом возрасте? Или этот талант открылся в вас в детстве? В музыкальной школе привились симпатии к какому-то определенному инструменту?

Андрей Алексин: Вы знаете, уже во втором классе я сколотил ансамбль и мы в кружке выступали. На самом деле, лет с 6 я занимаюсь написанием песен. Это занятие всю жизнь со мной. А что касается музыкальной школы, то я же самоучка, вообще-то – совсем недолго проучился по классу баян, но в то время это был моветон, да и мне, честно говоря, не нравилось учиться. Поэтому я сам научился играть интересующую меня музыку.
NotaME: Для этого действительно нужен талант. Андрей, а кто из мэтров эстрады времени вашего детства и юношества был для вас ориентиром в творчестве?
Андрей Алексин: Я – меломан, и слушал разную музыку. Но хотелось, конечно, не мечтая о заоблачных высотах, походить на наших мэтров, например, Кузьмина, с которым внешне меня сейчас часто путают (улыбается).

NotaME: Вы написали множество песен, которые исполняют другие артисты. Заказывают или вы сами предлагаете кому-то конкретному исполнить уже написанную композицию? И не жалко ли бывает порой расставаться со своим детищем?

Андрей Алексин: Бывает, что заказывают, а бывает, что специально для кого-то пишу песни. А по поводу жалости скажу, что нет, конечно. Я немного по-другому на это, наверное, смотрю. Ведь любому автору приятно, если его песни поют, и чем больше, тем лучше. Мало того, что это авторские, так это и признание. Творчество умирает, лежа в ящике, и, наоборот, живет, когда звучит в народе. Да и в целом приятно же, особенно, когда твоя песня получает награду. Я эти награды считаю также и своими отчасти. Поэтому нежалко, но иногда, конечно, постфактум возникает такое чувство, что лучше бы себе оставил песню, которая зашла (улыбается).

NotaME: Сейчас пишите что-нибудь? Творческий процесс идет?

Андрей Алексин: Вообще, да, но я не ставлю творчество на конвейер. Это для меня не работа. Но творческий процесс не прекращается – бывает на гастролях где-нибудь придет строчка, сделаешь заметку, потом в студию приехал – набросок уже сделал, и так постепенно рождаются песни. В нынешнем плотном графике, если честно, сложно выбрать время конкретно для написания песни, но я же и не позиционирую себя только как автора.

NotaME: Андрей, вы работали в школе, значит опыт преподавания есть у вас. Предлагали ли вам стать наставником молодых артистов, что сегодня практикуется?

Андрей Алексин: Предложения были такие, но для этого нужен все же талант или призвание к педагогике, а у меня, к сожалению его нет. Надо иметь невероятное терпение, чтобы справляться с учеником, которому, действительно, хочешь передать что-то. А в школе это была монотонная работа – одно и тоже изо дня в день.

NotaME: Многие современные артисты сейчас записывают фиты с артистами 90х-2000х, к которым и вас, естественно, можно отнести. К вам, Андрей, обращались с подобными предложениями?

Андрей Алексин: На эту тему были кое у кого идеи, и мы разговаривали об этом даже, но на уровне разговоров это все и осталось. А что касается ремиксов и ремейков, то есть когда берут припев, например, или весь текст, чтобы преподнести в современном звучании. С такими предложениями обращаются.

NotaME: Как вы считаете почему творчество 90-х, 2000-х на новой волне популярности, а относительно современного эстрадного творчества многие высказываются часто в том смысле, что его качество сильно упало?

Андрей Алексин: Потому что нынешние треки проигрывают сильно в музыке. Те песни живут, потому что они музыкальны, а сейчас от музыки остался, по-моему, только ритм.
Сергей Жуков, вроде «Руки Вверх» — это уже ретро-группа, собирает 75 000 зрителей в Лужниках. Кто из современных наших артистов сможет сделать подобное.
Можно выделить артистов, конечно, которые не на один день заглянули в шоу-бизнес: из новых совсем, например, Сивак, из уже довольно известных — Мари Краймбери, Люся Чеботина, JONY.

NotaME: А у вас есть фан-клуб, Андрей?

Андрей Алексин: Вы знаете, да. Есть поклонники. Но ведь материал, с которым я выступаю, в основном, подпольное творчество, и поэтому живет в народе больше. Хотя, кроме «Страшной», другие песни особо не играли нигде, люди их знают – на концертах все поют вместе со мной! Эти песни поют за столом, во дворах на гитарах до сих пор. В народе, получается, живет творчество!

NotaME: Значит вы, получается, народный или артист из народа?
Андрей Алексин: (смеется)

NotaME: Андрей, вам недавно исполнилось 55 лет. 45 праздновали на сцене Arene Moscow, а в этом году решили отметить скромно или, может, планируете концерт?

Андрей Алексин: Весь год получается юбилейный, и 45 лет я делал концерт осенью. Но сейчас не очень удачное время, чтобы праздновать широко, я считаю. Может быть, осенью и будет концерт, посвященный круглой дате. Посмотрим.

NotaME: Скажите, пожалуйста, какой выбрал путь в жизни ваш сын?

Андрей Алексин: Сын тоже занимается музыкой. Он изучил по нашей коллекции виниловых пластинок и не только по ним рок 60-70х годов, а также электронщину 80-х. Разложил инструментально, и сейчас делает очень качественную музыку в этом стиле на живых инструмента – таких же, на которых писались прототипы. Правда, поскольку сам пока не поет, еще не публиковал свои работы.

NotaME: Коллекция пластинок – это очень интересно. А не планируете ли выпустить свой сингл на виниле?

Андрей Алексин: Эта идея давно в моей голове. Еще до санкций мы договорились о выпуске пластинки в Германии, но ситуация так сложилась, что завершить проект не удалось. Но планы никуда не делись, и пластинка будет – это точно.

NotaME: Андрей, ждать поклонникам новинок в ближайшее время?

Андрей Алексин: Да. Скоро будет релиз. Надеюсь, порадую своих слушателей.

NotaME: Спасибо огромное! Еще раз вас поздравляем с юбилеем! Желаем процветания и творческих успехов!

Андрей Алексин: Спасибо за поздравления и за приятную беседу! Приезжайте еще!

Еще в каталоге